Pesquisadores do Joslin Diabetes Center, em Boston, nos Estados Unidos,
conseguiram identificar pela primeira vez duas vias moleculares
fundamentais para a ativação da gordura marrom, chamada de "gordura
boa", no organismo. Como essa gordura leva a um gasto calórico mais
elevado, a descoberta pode ser um passo importante na luta contra as
epidemias de obesidade e diabetes pelo mundo.
Publicado no periódico médico Endocrinology, o estudo encontrou dois
caminhos que levam à ativação da proteína necdin, responsável por
impedir que a gordura marrom cresça. Com essa informação, procurou-se,
então, descobrir outros caminhos de ação: seja para inativar ou ativar a
necdin pelo estímulo a duas proteínas distintas. "Essa é uma peça muito
importante do quebra-cabeça", diz Aaron Cypess, coordenador da
pesquisa. "A questão é que temos de aprender a cultivar essas células de
gordura marrom. Há muita informação ainda faltando, mas preenchemos
alguns detalhes importantes."
De acordo com a pesquisa, a descoberta pode ajudar a desenvolver
intervenções com o uso da gordura marrom para o tratamento da obesidade e
do diabetes. Uma das ideias levantadas seria a de cultivar a gordura
marrom em laboratório e transplantá-la para o corpo de pessoas que
necessitem dela. Outra, poderia ser o desenvolvimento de drogas que
estimulem o crescimento desse tecido no organismo.
Estudos anteriores – A pesquisa é a mais recente de uma série de estudos
que vem sendo coordenador por Aaron Cypess e Yu-Hua Tseng. Em julho,
Cypess já demonstrado que a gordura marrom pode ser vista em exames de
imagem em cerca de metade das crianças até a puberdade. Depois desse
período, ela começaria a desaparecer, de acordo com um estudo publicado
no Journal of Pediatrics.
Em 2009, Cypess e sua equipe demonstraram pela primeira vez, em pesquisa
no New England Journal of Medicine, que a gordura marrom é ativa em
adultos. Anteriormente, se acreditava que a gordura marrom estava
presente apenas em bebês e crianças. O estudo, no entanto, mostrou que
ela foi encontrada em 5,4% de todos os adultos, com índices mais
elevados nas mulheres.
Um estudo de 2008 publicado na Nature por Tseng descobriu que uma
proteína chamada BMP7 podia induzir a formação de gordura marrom. Outra
pesquisa recente, de 2011, identificou células precursoras em
camundongos que poderiam ser ativadas pela BMP7 e outros indutores para
se transformarem em gordura marrom.
Em relação à pequena porcentagem de pessoas onde a gordura marrom foi
detectada no estudo de 2009, Tseng diz que é possível que uma
porcentagem muito mais alta de pessoas tenha a gordura marrom –
possivelmente todo mundo – mas que ela não foi possível de se detectar
porque os aparelhos usados não eram sensíveis o suficiente ou porque ela
pode não ter sido ativa na maioria das pessoas. "Gordura marrom queima
energia, é um tecido especial. Estes estudos abriram uma nova avenida
para o tratamento da obesidade e suas doenças relacionadas", diz Tseng.
Professor: Fabio Rodrigues
FONTE:http://www.educacaofisica.com.br/noticias/pesquisadores-descobrem-como-ativar-a-gordura-boa
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