Após o parto a perda de peso começa naturalmente, depois você precisa ajudar!
Os principais fatores determinantes para o aumento de peso durante a
gestação estão associados ao estilo de vida no período pré e pós-parto.
O período pós-parto também chamado de puerpério, dura em torno de
seis a oito semanas e só termina com o retorno das menstruações. Esse é
um momento de mudanças físicas, fisiológicas e psíquicas.
Para a mulher que acabou de ganhar neném voltar ao peso que tinha
antes de engravidar, é preciso manter uma alimentação equilibrada e ao
mesmo tempo garantir a qualidade da amamentação.
A dieta pós-parto
A alimentação depois do parto normal pode ser feita normalmente após o
término dos efeitos da anestesia com a alimentação liberada pelo
hospital. Já no parto cesárea, a alimentação deverá ser iniciada
gradualmente após seis horas e deve ser de fácil digestão, equilibrada
em nutrientes e fibras para favorecer o funcionamento do intestino e a
adequada produção de leite.
O peso corporal no pós-parto
Imediatamente após o parto, já ocorre naturalmente a perda de peso,
aproximadamente cinco quilos, pela saída do recém-nascido, placenta,
líquido amniótico e sangue. Esta redução permanece por mais alguns dias,
com a eliminação de líquidos retidos no organismo e normalização das
funções intestinais.
Para perder peso após o parto é importante:
Não fazer dietas malucas e restrições alimentares.
Manter uma alimentação saudável sob a orientação de um nutricionista.
Evitar alimentos ricos em gordura saturada e trans, como pele de frango,
queijos amarelos, molhos de salada industrializados, salgadinhos, bolos
e biscoitos recheados e preparações gratinadas.
Utilizar métodos para cozinhar que adicionam pouca ou nenhuma gordura, como assar, grelhar e cozinhar a vapor.
Evitar a gula! Cuidado com o tamanho das porções.
Assim que houver liberação médica saia com seu bebê para caminhar pelo
bairro ou faça exercícios, por exemplo, bicicleta ergométrica em casa,
enquanto o bebê dorme.
Ao amamentar, além de seguir uma alimentação saudável, é possível
perder de dois a quatro quilos em um mês sem comprometer a produção de
leite e consequentemente, o crescimento e desenvolvimento do bebê.
Porém, se a mulher ganhou mais de 12 kg durante a gestação será mais
demorado voltar à boa forma.
A relação entre lactação (amamentação) e mudanças na composição
corporal da mulher existe. Para a mulher que amamenta é necessário
consumir uma quantidade adicional de aproximadamente 600 calorias e de
16g de proteína ao dia. Porém no pós-parto, quando o organismo da mulher
está preparado para lactar, nem sempre ela consome a quantidade
necessária de calorias para produzir o leite que o bebê ingere. Se
estiver amamentando, o organismo irá retirar aquela reserva acumulada
para fabricar o leite materno. Se a amamentação for exclusiva (por seis
meses) conforme recomenda a Organização Mundial da Saúde (OMS), a perda
de peso da mãe será mais rápida.
Portanto se a mãe parar de amamentar precocemente vai acabar
conservando as calorias que seriam usadas para fabricar leite materno, e
então, demorará mais tempo para voltar ao peso pré-gestacional.
Professor: Fabio Rodrigues
FONTE: http://www.pispico.med.br/dra-rita/2010/08/04/como-perder-peso-apos-parto/