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quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Suplemento Alimentar: Milagre ou Propaganda?

       Quando falamos em suplemento alimentar, muitas pessoas associam o consumo destes a produtos com resultados milagrosos, sejam eles na saúde, na estética ou no rendimento desportivo. A verdade é que a eficácia de grande parte destes suplementos não está cientificamente provada. A verdade é que a abundância/variedade de suplementos ou produtos disponíveis no mercado e a falta de controlo tornam difícil o estudo da sua eficácia real bem como da sua segurança. Muitas vezes, a informação que é divulgada para o consumidor é pura propaganda, na medida em que existe uma indústria milionária que apóia a venda de suplementos alimentares, ao contrário do que é investido em investigação sobre os mesmos. Todavia, é certo que atletas, praticantes desportivos ou até mesmo a população em geral, na procura de resultados, opta por adicionar às suas dietas suplementos alimentares. Numa alimentação dita “convencional” os alimentos que ingerimos podem ser considerados macronutrientes ou micronutrientes. Como macronutrientes consideramos os hidratos de carbono, glucídios ou açucares, os lipídios ou gorduras e as proteínas. Como micronutrientes as vitaminas, os sais minerais ou as fibras que, em conjunto com os líquidos, deverão estar presentes numa alimentação equilibrada.
       Desta forma, os suplementos alimentares podem ser considerados como parte dos macronutrientes, como por exemplo:
Proteínas
Whey Protein ou Proteína do soro do leite;
Aminoácidos (exemplos: L-Carnitina, L-Glutamina, Mono hidrato de Creatina, BCAA’s).
Hidratos de Carbono, Glúcidos ou Açucares
Malto Dextrina, dextrose, e os hipercalóricos em geral.
Lipídios ou Gorduras
Ômega 3 e Ômega 6.
              A utilização destes suplementos surge na procura de aumentar a massa muscular, diminuição ou aumento de massa gorda ou melhoria da performance desportiva.
             Quando falamos de suplementos resultantes de micronutrientes, estes estão associados aos multivitamínicos. Aqui podemos encontrar dois tipos de vitaminas: as que são solúveis em gordura ou lipossolúveis (ADEK) e as que são solúveis na água hidro-solúveis (C, complexo B, etc…). Todas estas em conjunto com os sais minerais são muito importantes para a absorção dos macronutrientes e para a contracção muscular.
Professor: Fabio Rodrigues


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